Cara Membuat Es Campur SederhanaBahan :
- 200 gram kolang-kaling
- 250 gram cincau hitam
- 250 gram tape singkong
- 250 gram buah nangka
- 2 buah alpukat yang sudah matang
- 1/4 buah blewah yang sudah matang
- 1/4 buah melon
- 1 buah kelapa muda, diambil air serta dagingnya
- sirup cocopandan / vanila, atau yang lainnya sesuai selera
- es batu secukupnya
- Cara Membuat :
- rebus kolang-kaling sampai empuk lalu kemudian dinginkan dan tiriskan setelah itu diiris panjang-panjang. sisihkan terlebih dahulu
- potong cincau hitam, nangka dan alpukat sesuai selera
- keruk memanjang daging buah melon, blewah dan kelapa muda lalu sisihkan
- masukan irisan buah kolag-kaling, cincau hitam, tape singkong, nangka, dan alpukat kealam gelas saji, kemudian beri es batu lalu siram dengan sirup serta tambahkan susu kental manis. Es Campur siap disajikan
Bahan yang diperlukan :- Beberapa Buah Nangka matang, potong dadu kecil
- 2 Buah Alpukat, keruk dagingnya
- 1 buah Kelapa muda, keruk dagingnya
- Secukupnya Kolang-kaling matang, dibelah 2
- Secukupnya Bubur mutiara
- Secukupnya Buah-buahan jika suka ( strawberry,apel,anggur), dipotong dadu
Bahan saus Es :- 250 gram gula pasir
- 250 ml air
- Secukupnya Daun pandan, diikat simpul
- Secukupnya sirup merah atau hijau
- Ambil wajan dan isi air, Didihkan bahan-bahan(kecuali sirup) dengan api sedang,aduk-aduk sambil diaduk, dinginkan
- Setelah dingin, campur sirup disini.
Penambah enak :-Secukupnya Susu cair
-Secukupnya Es batu serut atau blender saja
Cara Membuat Es Campur Enak
- Pertama sediakan gelas saji atau mangkuk lalu susunlah nangka, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, bubur mutiara, dan buah-buahan.
- kemudian siram susu cair dan beri es serut diatasnya
- terakhir siram 3 sendok makan saus es, biarkan dingin, selesai
Bahan-bahan :- Beberapa buah nangka yang sudah matang, potong dadu kecil.
- 2 buah alpukat, kemudian keruk dagingnya.
- 1 buah kelapa yang dikeruk dagingnya.
- Kolang-kalin secukupnya, lalu dibagi menjadi 2 bagian.
- Bubur mutiara secukupnya.
Bahan saus es :- 250 gram gula pasir putih.
- 250 ml air matang (secukupnya).
- Daun pandan, ikat simpul secukupnya.
- Sirup merah atau bisa juga memakai sirup hijau secukupnya.
- Langkah pertama yaitu persiapkan wajan, kemudian isi dengan air.
- Setelah itu didihkan semua bahan kecuali sirup, dengan api kecil aduk secara merata kemudian dinginkan.
- Setelah dingin, campur bahan tadi dengan sirup.
Penambah rasa :- Susu kental manis secukupnya.
- Es batu serut secukupnya.
Cara pembuatan es campur :- Sediakan gelas saji atau mangkok, kemudian tata buah nangka, alpukat, kolang-kaling, bubur mutiara, kelapa muda dan juga buah-buahan.
- Siram susu kental manis di atasnya bersama es serut.
- Lalu siramkan 3 sendok (secukupnya) saus es.
- Es campur siap disajikan.